8 499 938-45-30
Премиальный партнер Rehau
Работаем для вас с 1999 года
С 9:00 до 18:00 без выходных
Наши работы
Сертификаты
Остекление балконов
 

Какие ГОСТы применимы к ПВХ окнам

Под ГОСТом понимают стандартизирующий услуги и товары документ. В нем определены понятия и наименования, используемых в производстве материалов, размеры окон, тип конструкций, допускаемых для монтажа на объектах с разным назначением.

Вся оконная продукция в России должна изготавливаться и устанавливаться в соответствии с правилами и требованиями по качеству, что отражено в ГОСТах. В стандартизирующих сертификатах также прописываются общие положения и дополнительные пункты по использованию и монтажу комплектующих.
Для чего введены ГОСТы
  • 1
    Регламентирования изготовления окон ПВХ
    Если строительная компания соблюдает технический регламент, то она может получить одобрение приемной комиссии. Вместе с этим выдается разрешение на введение в эксплуатацию объекта. Производителю ГОСТ нужен для гарантии качества, подтверждения надежности применяемых материалов, что увеличивает его репутацию на рынке.
  • 2
    Защита потребителей
    Покупатели не нарвутся на мошенников, которые изготавливают и продают некачественную продукцию. Окна, произведенные в соответствии со стандартизирующими документами, полностью отвечают требованиям по безопасному использованию, соответствуют требованиям по шумо- и теплоизоляции. Если продавец не дает возможность ознакомиться с ГОСТом, то лучше отказаться от сотрудничества.
  • 3
    Защита оконных конструкций
    Таким образом, окна прослужат намного дольше, при этом на протяжении всего срока эксплуатации им не потребуется частый ремонт и замена комплектующих.
Не только производители и продавцы должны пользоваться госстандартом. Покупатель имеет полное право на запрос стандартизирующих документов, чтобы убедиться в полном соответствии товаров и услуг нормам, установленных государством. Таким образом, ГОСТ является доказательством, что все работы и продукция полностью отвечает требованиям современности и безопасности применения.

На сегодняшний день действует более десятка ГОСТов, которыми регламентируются технические стандартизации по изготовлению, контролированию качества и установки окон из ПВХ. И если у покупателя нет возможности разбираться во всех тонкостях и нюансах, то на помощь всегда придут стандарты. Благодаря им, можно избежать большого количества проблем.

Классификация ГОСТ

ГОСТ Р 56926-2016 – это общие положения технической стандартизации для ПВХ оконных конструкций, которые монтируются в многоэтажках.

Условно стандартизирующие документы ГОСТ классифицируются:
— Общие правила: № 23166-99. Указаны нормативы, которые обязательны к выполнению, при установке остекления на объектах с различным назначением.
— Параметры окон ПВХ: № 30674-99.
— Характеристики эксплуатации: № 26602.2-99, № 2602.1-99, № 26602.3-99. Сюда можно отнести нормативы шумо- и теплоизоляции, вентилирования окон, устанавливаемых в постройках различного назначения.
— Условия по изготовлению и монтажу стеклопакетов: № 24866-99.
— Использование профиля и элементов для монтажа: № 30673-99.
—Правила выполнения швов и изоляционных работ: № 52749-2007,
30971-2012. В документе определен лимит по устойчивости
конструкции к пагубному влиянию окружающей среды.
Придерживаться нового ГОСТ 56926, разъясняющего монтаж и использование остекленных конструкций, должны не только строительные компании и фирмы изготовители, но и также архитекторы. На все эти организации накладывается ответственность за качество установки. Документом также расширены задачи и область поручительства каждой компании.

Благодаря расширению и усовершенствованию системы стандартизации, компании более ответственно подходят к своей работе. Заметно улучшились следующие показатели:
- Шумо- и теплоизоляция, устойчивость к ветру и солнечному воздействию, водонепроницаемость блоков.
- Безопасность и удобство применения окон ПВХ в целом и отдельных их элементов, к примеру, запорных деталей, форточек и прочего.

Кроме того, благодаря новому стандарту были исключены случаи невозможности выполнения объекта. К примеру, часто бывает, что проектировщик заказывает конструкции у подрядчика производителя. Однако, в процессе изготовления выясняется, что архитектор неправильно указал вводные данные или сам проем выполнен неграмотно, а следовательно, закончить проект не удается.

Важно понимать, что за качество оконной конструкции несет ответственность не только строительная компания, но и архитектор, который занимается полным проектированием параметров, создавая проект, подлежащий реальному выполнению, и не являющийся простым чертежом на бумаге. Специалистом указываются как и параметры проема, так и используемая фурнитура, размер, масса и количество створок.

Правильный монтаж по ГОСТу

Чем грозит неправильная установка окон?
Окна, которые изготовлены по государственным стандартам, гарантируют большой эксплуатационный срок, удобное и безопасное использование. От правильности установки зависит весь срок службы оконной системы.
В том случае, когда установка выполнялась непрофессионалами и в работе не принимались во внимание нормативы, то стоит быть готовым к появлению следующих проблем:
— Наличие сквозняка, скопление конденсата на подоконнике и стеклах.
Промерзание конструкции.
Плохое открытие/закрытие створок.
Деформация конструкции.

В случае монтажа по ГОСТу, можно не сомневаться, что :
— Будет большой эксплуатационный срок – не менее 50 лет.
— Не потребуется постоянная регулировка фурнитуры и сложный ремонт. Все эти действия производятся совместно с монтажом и не требуют дополнительных мероприятий долгое время.
— Исключается промерзание конструкции, отсутствует наледь, сквозняк и конденсат.
— Не проникнет шум с улицы, холодный поток воздуха внутрь помещения, а в зимний период тепло не выпускается из комнаты. Это позволит не только отдохнуть в тишине, но и серьезно сэкономить на счетах по отоплению.
Стандартизации и правила по монтажу
Во время работы специалисты придерживаются стандартизации № 52749-2007 и № 30971-02. В стандартизациях прописаны все условия по монтажным и изоляционным работам оконных конструкций:

— Применяется высококачественная технологичная паро – и гидроизоляционная лента. Крепеж осуществляется по всему периметру. При балконном остеклении требуется прокладка в участках соединения и под навесом.
— Для заполнения монтажных швов допускается применение ПП-ленты с высокими показателями износостойкости. Для надежности прокладывается сразу несколько слоев.
— Рама должна плотно соединяться с уплотнителем. Благодаря этому будет отсутствовать сквозняк и конденсат.
— Важно проследить отсутствие холодных мостиков в участках, где крепится рама.
— Окна разрешено монтировать при температурном режиме до -18 градусов.
— После установки проверяется плавность открывания створок. В случае появления дополнительных нагрузок появляется перекос и проседает вся конструкция.
Важно заметить, что далеко не все правила, указанные в ГОСТе обязательны к исполнению. Однако, есть некоторые требования, которые должны быть выполнены:

— Стеклопакет обязательно должен быть покрыт пленкой. На ней размещается логотип изготовителя. Требуется для защиты стекла во время перевозки и монтажа. Пленку разрешено снять только после монтажных работ. И если этого не сделать сразу, то под влиянием погодных условий она «намертво» приклеится к профилю, а значит, снять без последствий ее будет невозможно.
— Не допускается наличие трещин, вмятин или царапин в сварных швах.
— Важно проверить герметичность угловых и Т-образных соединений.
— Предусматривается наличие осушительной системы.
— Проверяется отсутствие провиса конструкции. Ровность расположения окна должна проверяться по уровню.
— Углы должны быть выполнены прямо.
— Масса открываемой створки не больше 80 кг.
Если все сделано правильно, то окно прослужит достаточно долго. При необходимости специалистами заменяется стекло, уплотнители, створки, и для этого не потребуется демонтаж конструкции.

По окончанию работ заказчик получает на руки паспорт, а у монтируемой конструкции появляется идентификационный номер. Кроме того, указывают марку стеклопакета и профиля, дату производства, номер заказа и личную информацию покупателя и монтажников.

Все вышеописанные требования распространяются на остекление в жилых помещениях, в офисах, на балконах. Однако, даже если заказывается установка и продукция у проверенной компании, все равно убедитесь в полной целостности товара: должны отсутствовать дефекты, размеры соответствовать замерам. При необходимости запросите сертификат качества.
Закажите бесплатную консультацию специалиста
Подберем оптимальный вариант остекления и рассчитаем стоимость за 5 минут!
Читайте также